Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы работы обусловлена тем, необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его общей структуры, то есть предприятие, представляя собой сложную систему, необходимо выбрать такую организационную и производственную структуру, которая приносит как можно больший успех и рентабельность его деятельности. Производство на современных предприятиях – это комплекс высокотехнологичного оборудования, передовых безотходных технологий и персонала высокой квалификации. Именно эти три составляющие определяют успех современного предприятия. Первостепенной задачей организации основного производства в условиях высокого уровня конкуренции и создать оптимальное сочетание всех главных его составляющих – кадровой, технико–технологической и ресурсной. При грамотном и эффективном сочетании этих составляющих результаты деятельности достигнут запланированных показателей. Так будет высокий уровень производительности труда, качества выпускаемой продукции, эффективное использование рабочего времени, сокращение затрат на производства единицы продукции и другое. Но каждое производство уникально, имеет свои специфические особенности и характеристики. И при организации производства необходимо это учитывать. Немаловажно наряду с основным производством эффективно построить и обслуживающие процессы. Это своевременный ремонт и профилактическое обслуживание оборудование, обеспечение необходимыми расходными материалами, поставка сырьевых ресурсов без нарушения графика и необходимого качества, и требуемых производственных характеристик.
Цель курсовой работы - является рассмотрение производственной и организационной структуры предприятия.
Для достижения основной цели исследования были поставлены и решены следующие задачи: изучить производственную структуру предприятия и формирующие её факторы.
Объектом исследования выступила организационная и производственная структура предприятия.
В работе использовались следующие методы исследования: логический метод, метод системного подхода и анализа, метод сравнений показателей; анализ, сравнение, обобщение, социологическое исследование и др.
Работа состоит из введения, основной части, заключения, списка использованных источников.
ГЛАВА 1. Теоретические и методологические основы формирование производственной структуры организации
1.1. Понятие производственной структуры её виды и их значение
Составной частью общей структуры предприятия является производственная структура, которая должна отвечать комплексу производственных функций технического, организованного, социального и экономического характера. Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия.
В производственной структуре предприятия важную роль играют конструкторские и технологические подразделения, лаборатории и научно-исследовательские институты. Значение данных элементов повышается, в связи с жёсткими требованиями среды по уровню качества продукции и издержками по её изготовлению. Также особую роль играют задачи адаптации предприятий к изменениям рыночной конъюктуры.
При формировании производственной структуры предприятия следует учитывать многие факторы, которые способны повлиять на неё. Внутренние факторы по характеру своего воздействия довольно многочисленны. По степени их влияния на функционирование предприятия их можно подразделить на три группы.
Факторы ресурсного обеспечения производства. К ним относятся производственные факторы (здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, сырьё и материалы, топливо и электроэнергия, рабочая сила и др.), т. е. всё то, без чего немыслимо организовать производство по выпуску продукции.
Факторы, обеспечивающие желаемый уровень экономического и технического развития (НТП, организация труда и производства, повышение квалификации, инновации).
Факторы, обеспечивающие коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия (маркетинг, реклама и др.).
Можно говорить о том, что первая группа факторов, по сути, определяет ресурсы предприятия, его возможности. А степень реализации этих возможностей зависит от использования второй группы.
Возникновение третьей группы непосредственно связано с рыночными отношениями. Реализация факторов, входящих в неё, непосредственно направлена на обеспечение ритмичности производства путём организации обеспечения его всеми необходимыми ресурсами для производства товаров в качестве и количестве, позволяющем удовлетворить требования рынка, снижение издержек производства или, по крайней мере, удержание их на определённом уровне путём проведения эффективной коммерческой работы.
Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки, цехи.
На предприятии цехи, различные лаборатории, где производится, проходит проверки продукция, а также осуществляются испытания основной продукции, которую выпускает предприятие – относят к производственным подразделениям.
Цех является основной структурной единицей предприятия, представляющей собой особое подразделение, состоящее из нескольких производственных и вспомогательных участков и обслуживающих звеньев. Производственные цехи в зависимости от их назначения и роли в осуществлении основной функции предприятия делятся на основные, вспомогательные, подсобные, побочные и обслуживающие. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. В таком случае выделяют: заготовительные, обрабатывающие и сборочные цехи. Вспомогательные же - способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: инструментальные, ремонтные и др. В побочных цехах изготавливают продукцию из отходов основного и вспомогательного производства. А подсобные цехи служат для осуществления подготовки материалов для основных цехов.
Группа рабочих мест, связанных единством выполняемой части производственного процесса или выполняющих одинаковые операции, объединяются в производственный участок. Производственные участки могут объединяться в цехи или при бесцеховой структуре в производственные единицы. Так, производственные участки подразделяются на основные и вспомогательные. Первые создаются по технологическому и предметному принципу, причём при технологической специализации участки оснащаются однородным оборудованием для выполнения определённых операций технологического процесса.
Рабочее место в таком случае является первичным структурным элементом участка и представляет собой закреплённую за одним рабочим или бригадой часть производственной площади с находящимися на ней орудиями труда. Рабочие места классифицируются по различным признакам. Например, рабочие место, предназначенное для выполнения отдельной операции, является простым. При использовании сложного оборудования, в аппаратурных процессах рабочие места объединяются в комплексные с определённым разграничением выполняемых функций.
1.2. Факторы формирования оптимальной производственной структуры на российских предприятиях
Организация производства всегда конкретна, поскольку имеет тот или иной объект с его целями и задачами, в зависимости от них формы, методы и типы организации производства наполняются определенным содержанием.
Все многообразие совершаемых на предприятии процессов в зависимости от их целей формируют определенное производство. Процессы, при помощи которых изготовляется основной продукт данного предприятия, формируют основное производство [32, c. 44].
Производственная система – это совокупность производственных, управленческих и вспомогательных бизнес–процессов, направленных на безопасное производство работ и удовлетворение потребителя.
Производственно–техническая система предприятия
– совокупность множества элементов и подсистем, спроектированная и построенная для реализации целей изготовления и выпуска промышленной продукции или других видов материальных благ.
Изучение типов, форм и методов организации производства имеет большое значение для управления промышленным предприятием, так как эффективность организации производства является необходимым условием стабильной и прибыльной работы предприятия. Основное производство на современных предприятиях – это комплекс высокотехнологичного оборудования, передовых безотходных технологий и персо–нала высокой квалификации.
Именно эти три составляющие определяют успех современного предприятия. Первостепенной задачей организации основного производства в условиях высокого уровня конкуренции и создать оптимальное сочетание всех главных его составляющих – кадровой, технико–технологической и ресурсной. При грамотном и эффективном сочетании этих составляющих результаты деятельности достигнут запланированных показателей. Так будет высокий уровень производительности труда, качества выпускаемой продукции, эффективное использование рабочего времени, сокращение затрат на производства единицы продукции и другое [41, c. 216].
Но каждое производство уникально, имеет свои специфические особенности и характеристики. И при организации производства необходимо это учитывать.
Немаловажно наряду с основным производством эффективно построить и обслуживающие процессы. Это своевременный ремонт и профилактическое обслуживание оборудование, обеспечение необходимыми расходными материалами, поставка сырьевых ресурсов без нарушения графика и необходимого качества, и требуемых производственных характеристик. Организации основного производства представляет собой особый вид деятельности, который, в свою очередь, включает комплекс необходимых мероприятий. Такие мероприятия должны быть сфокусированы на эффективное сочетание всех составляющих производственных процессов. Процессы должны быть сопряженными между собой по отношению к пространству и времени. Такое сочетание может обеспечить повышение уровня эффективности производства [18, c. 77].
Организация основного производства отличается конкретностью, цельностью, так как она нацелена на определенный объект – например, вид продукции или процесс изготовления изделия. В зависимости от поставленных целей и выбираются методы, типы и формы организации производственного процесса. Чтобы эффективно управлять машиностроительным предприятием, обеспечивать эффективность его производственных процессов, необходимо знать основы применения на практике применимых для конкретных условий типы, формы и методы организации производства. Эффективная и постоянно совершенствующаяся организация основного производства является залогом стабильной, высококонкурентной и прибыльной работы предприятия.
Организация основного производства охватывает все звенья – от групп отраслей и подотраслей народного хозяйства до рабочего места.
Рисунок 1 – Классификация производственных процессов [14, c.66]
Как видно из данных рисунка, по назначению в производстве производственные процессы могут быть основными, вспомогательными и обслуживающими. Производственные процессы (ПП) также могут делиться по протеканию во времени на дискретные и непрерывные, а также быть простыми и сложными по сложившемуся уровню сложности. В зависимости от масштаба производства процесс может быть массовый серийный и индивидуальный.
Планировка структуры рабочих мест осуществляется на основании общей площади помещений, штатных единиц сотрудников, нормы рабочей площади на 1 человека, а также проектируемой мебели, и оборудования [20, c. 86].
Основные рекомендации:
общая и полезная площади рабочих помещений должны рассчитываться по планировочному заданию;
численность сотрудника рассчитывается по штатному расписанию предприятия;
расчет производится по норме площади на 1 работника (1,5 кв.м).
При планировке структуры рабочих мест определяют отдельные кабинеты для руководителей высшего звена. Начальники структурных звеньев могут занимать рабочее место непосредственно в своем отделе, отчасти это положительно влияет на уровень управляемости и дисциплинированности персонала.
Внутренняя структура рабочего места – это размещение на рабочем месте необходимого оборудования, материалов и других предметов труда по наиболее рациональному месторасположению по отношению к работнику.
1.3. Современные подходы к оптимизации и совершенствованию производственной структуры организации
Для определения последовательности управления материально–технической базой предприятия и взаимосвязи процессов необходимо установить входы и выходы каждого процесса, а также управляющие воздействия и ресурсы, необходимые для реализации процессов. Необходимо определить конкретные требования к входам и выходам процессов. Требование к выходу определяется потребителем процесса, он может быть как внутренний (другое подразделение, сотрудник) так и внешний (другая организация). Необходимо оценить каждый этап в процессе, определить на сколько хорошо он разработан для удовлетворения заданных требований, с точки зрения потребителей. Описание процесса с другими процессам удобней просматривать в виде информационной модели.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Аристов, О. В. Управление качеством: учебник / О. В. Аристов. – 2–е изд., перераб. и доп. – Москва: ИНФРА–М, 2020. – 224 с.
2. Артеменко, В.Г., Беллендир, М.В. Финансовый анализ: учебное пособие. – 2–е издание перераб. и доп. [Текс]/ В.Г.Артеменко, М.В.Беллендир. – М.: Дело и сервис,2017. – 360 с.
3. Елохов, А. М. Управление качеством: Учебное пособие / Елохов А.М., – 2–е изд., перераб. и доп. – Москва: НИЦ ИНФРА–М, 2017. – 334 с.
4. Дробот Е.В., Макаров И.Н., Гудович Г.К., Черных А.В., Шацких А.Г. Современные промышленно-производственные системы: экономические и организационные основы формирования и функционирования // Экономика, предпринимательство и право. 2020 (9):2355-2364
5. Камшилов С.Г. Влияние внешних факторов на производственные системы в условиях рецессии // Путеводитель предпринимателя. 2016 (32):113-119
6. Косякова И.В.Промышленные производственные системы с вертикальной интеграцией: тенденции развития // Экономика и предпринимательство. 2018 (5):1121-1125
7. Клековкин В.С. Модель управления деловым совершенствованием организационной системы // Интеллектуальные системы в производстве. 2021 (3):82-87
8. Коргова, М. А. Менеджмент организации : учебное пособие для вузов / М. А. Коргова. – 2–е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 197 с.
9. Любушин, Н.П. Экономика организации [Текст]: учебник / Н.П. Любу–шин, Н.Э. Бабичева. – М.: КноРус, 2019. – 132 c.
10. Малюк, В. И. Производственный менеджмент : учебник для вузов / В. И. Малюк. – 2–е изд., испр. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 249 с.
11. Малышева Т.В. Ресурсосберегающие производственные системы. Управление информационными потоками // Компетентность. 2020 (4):24-27
12. Маевская, Е.Б. Экономика организации [Текст]: учебник / Е.Б. Маев–ская. – М.: Инфра–М, 2018. – 484 c.
13. Мардас, А. Н. Основы менеджмента. Практический курс : учебное пособие для среднего профессионального образования / А. Н. Мардас, О. А. Гуляева. – 2–е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 175 с.
14. Мардас, А. Н. Основы менеджмента. Практический курс : учебное пособие для вузов / А. Н. Мардас, О. А. Гуляева. – 2–е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 175 с.
15. Менеджмент: учебник для среднего профессионального образования / В. И. Кузнецов [и др.] ; под редакцией Л. С. Леонтьевой. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 287 с.
16. Организация производства в 2 ч. Часть 1 : учебник для среднего профессионального образования / И. Н. Иванов [и др.] ; под редакцией И. Н. Иванова. – 2–е изд. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 376 с.
17. Организация производства в 2 ч. Часть 2 : учебник для среднего профессионального образования / И. Н. Иванов [и др.] ; под редакцией И. Н. Иванова. – 2–е изд. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 174 с.
18. Организация производства: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Л. С. Леонтьева [и др.] ; под редакцией Л. С. Леонтьевой, В. И. Кузнецова. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 305 с.
19. Производственный менеджмент. Теория и практика в 2 ч. Часть 1 : учебник для вузов / И. Н. Иванов [и др.] ; под редакцией И. Н. Иванова. – 2–е изд. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 376 с.
20. Поляков, П.А. Анализ методов оценки экономической безопасности промышленных предприятий [Текст] / П.А. Поляков // Науковий огляд. – 2018. – № 7 (50). – С. 31–42.
21. Производственный менеджмент. Теория и практика в 2 ч. Часть 2 : учебник для вузов / И. Н. Иванов [и др.] ; под редакцией И. Н. Иванова. – 2–е изд. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 174 с.
22. Производственный менеджмент. Практикум : учебное пособие для вузов / И. Н. Иванов [и др.] ; под общей редакцией И. Н. Иванова. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 362 с.
23. Производственный менеджмент : учебник и практикум для вузов / Л. С. Леонтьева [и др.] ; под редакцией Л. С. Леонтьевой, В. И. Кузнецова. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 305 с.
24. Редников, Д.В. Экономическая безопасность предприятия: сущность и цели [Текст] / Д.В. Редников // Тенденции развития науки и образования. – 2021. – № 70–3. – С. 64–67.
25. Рини, И.Б., Юсупов, Х.М. Факторы экономической безопасности [Текст] / И.Б. Рини, Х.М. Юсупов // Синергия Наук. – 2021. – № 55. – С. 390–400.
26. Соколов Ю.А. Производственные системы с цифровым двойником // Металлообработка. 2020 (5-6):53-67
27. Сологубова, Г. С. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : учебник для вузов / Г. С. Сологубова. – 3–е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 332 с.
28. Окрепилов, В.В. Всеобщее управление качеством [Текст]: В 4–х кн. / В. В. Окрепилов. – Санкт–Петербург.: Изд–во СПб УЭФ, 2019. – 539 с.
29. Окрепилов, В.В. Роль качества в решении проблем научно–технологического развития РФ [Текст] / В.В. Окрепилов // Инновации. – 2019. – N 6. – С.40–43.
30. Окрепилов, В.В. Управление качеством [Текст] / В.В. Окрепилов. – Москва: Экономика, 2020. – 295 c.
31. Окумов А.А. Основы управления качеством товаров [Текст]. – Москва: Изд–во стандартов, 2019. – 278 с.
32. Удалов, И.Д. Современные вопросы по созданию систем экономической безопасности для предупреждения чрезвычайных ситуаций и снижения их последствий [Текст] / И.Д. Удалов // Пятая юбилейная Всероссийская студенческая конференция по экономической безопасности: сборник статей. – М., 2019. – С. 182–196.
33. Холчева, И.А., Кисова, А.Е. Основные подходы к исследованию понятий «экономическая безопасность» и «экономическая безопасность государства» [Текст] / И.А. Холчева, А.Е. Кисова // Дневник науки. – 2019. – № 5 (29). – С. 96.
34. Шапина Е.И., Лындин А.Ю. Экономическая безопасность как основа устойчивого и эффективного функционирования предприятия [Текст] / Е.И. Шапина, А.Ю. Лындин // АНО ВО «Белгородский университет кооперации, экономики и права. – 2018. – С. 176–178.